1849 – Publication de « Kitchen Philosophy for Vegetarians » de Asenath Nicholson

1800 – 1899, Alimentation, États-Unis, Livres

Connue pour ses écrits et son engagement lors de la Grande famine irlandaise dans les années 1840, Asenath Nicholson était aussi végétarienne pour des raisons religieuses. C’est elle qui publia en 1849, en Angleterre, le premier livre de cuisine végane.

Kitchen Philosophy for Vegetarians

Asenath Nicholson était une militante sociale et une philanthrope américaine, autrice de plusieurs livres sur le bien-être animal à la fin desquels elle proposait des recettes végétariennes [1]. En 1835, elle publia un des premiers livres de cuisine végétarienne [2] puis, en 1849, le premier livre de cuisine végane, « Kitchen Philosophy for Vegetarians ».

Publié anonymement « by a lady » (par une dame) [3] à Londres en 1849 par William Horsell, un éditeur anglais et défenseur du végétarisme, aucune copie du livre original ne nous est malheureusement parvenue. Cependant, le Vegetarian Advocate a publié une recension dans son édition du 1er septembre 1849 dans laquelle on peut lire que « le beurre et les œufs sont exclus » [4].

Dans les années 1840, Asenath Nicholson a également ouvert avec son mari des pensions de famille qui proposaient des plats végétariens basés sur le régime prôné par le pasteur presbytérien américain Sylvester Graham.

Notes et références

Notes et références
1 Antrobus, Derek. (1997). A Guiltless Feast: The Salford Bible Christian Church and the Rise of the Modern Vegetarian Movement. City of Salford Education and Leisure. p. 72. ISBN 978-0901952578
2 Asenath Nicholson, Nature’s Own Book (1835), consulter en PDF.
3 Burns, Arthur; Innes, Joanna. (2003). Rethinking the Age of Reform: Britain 1780-1850. Cambridge University Press. p. 208.
4 The Vegetarian Advocate, 1er septembre 1849, « Kitchen Philosophy for Vegetarians: embracing social and domestic duties, with instructions for one week’s practice of vegetarian diet. », p. 10.