Juillet 1896 – Commercialisation du Nuttose, le premier simili-carné occidental

1800 – 1899, Alimentation, États-Unis

Créé à des fins de santé dans un centre hospitalier, le Nuttose était une alternative au poulet à base de cacahuètes. Il permettait de reproduire facilement un repas américain traditionnel et donc de faciliter le suivi d’une alimentation sans viande au quotidien.

Le Sanitarium de Battle Creek

L’histoire du premier simili-carné occidental commence à Battle Creek aux États-Unis au sein du premier centre hospitalier de l’Église adventiste du septième jour 1. Ouvert le 5 septembre 1866, l’établissement prodiguait des soins basés sur les principes de santé des adventistes du septième jour 2 parmi lesquels on peut citer une consommation minimale de tabac, d’alcool et de viande.

En 1876, le Dr John Harvey Kellogg prend la tête de l’établissement et, suite à la construction d’un nouveau bâtiment en 1878, renomme l’ensemble « Sanitarium de Battle Creek ». Selon ses dires, il transforma le mot Sanatorium, qui désignait un hôpital pour les soldats mutilés et les malades atteints de la tuberculose en « Sanitarium », pour désigner un centre hospitalier d’enseignement et de restauration sanitaire où « les gens apprennent à être en bonne santé » 3.

Le Sanitarium de Battle Creek possédait sa propre cuisine où Ella Eaton Kellogg, épouse de John Harvey Kellogg, contribuait au développement d’aliments végétariens et supervisait une école de cuisine pour femmes au foyer 4. En 1893, elle publia un livre de cuisine, Science in the Kitchen, contenant des centaines de recettes ainsi que des discussions sur la nutrition, l’alimentation saine et la bonne gestion du foyer.

Le Nuttose

Pour faciliter encore davantage le suivi d’une alimentation sans viande au quotidien, la Battle Creek Sanitarium Bakery se lance dans la commercialisation du Nuttose en juillet 1896 5, il s’agit du premier simili-carné commercialisé en Occident.

Fruit de l’imagination du Dr John Harvey Kellogg, il était principalement constitué de cacahuètes et avait été pensé de telle sorte qu’en l’assaisonnant ou en le faisant mariner il était possible de lui donner le goût du poulet frit ou cuit au barbecue. Coupé en tranches et servi avec de la purée de pommes de terre et des légumes, il permettait de reproduire facilement un repas américain traditionnel.

Le contenu de deux boîtes de Nuttose.

En septembre 1896, Ella Eaton Kellogg publia six recettes utilisant le Nuttose dans le magazine Good Health. Dans une publicité de novembre 1896, on peut lire que le Nuttose a « un peu l’apparence et la saveur du mouton rôti froid » 6. D’autres publicités dans des journaux de l’époque mettent en avant que le Nuttose « Ressemble tellement à la viande qu’on l’appelle viande végétale. Il est riche en gras, est bon pour la circulation sanguine et est très sain. Un aliment essentiel pour les diabétiques et les rhumatisants » 7.

La Battle Creek Sanitarium Bakery sera rebaptisée Sanitas Nut Food Co. en novembre 1896, et d’autres alternatives végétales ne tarderont pas à y être produites.

Et un empire

En parallèle, toujours dans le but de faire évoluer le petit déjeuner américain traditionnel, John Harvey Kellogg découvrit en 1894 un procédé de fabrication permettant d’obtenir des flocons croustillants à partir de grains de maïs cuits : les corn flakes étaient nés.

Avec son frère, ils créent la Battle Creek Toasted Corn Flake Company le 19 février 1906. L’entreprise est renommée Kellogg Toasted Corn Flake Company en 1909 puis, finalement, Kellogg Company en 1922, plus connue aujourd’hui dans le monde entier sous le nom de Kellog’s.

Notes et références

  1. Le système médical adventiste comprend aujourd’hui plusieurs centaines d’établissements à but non lucratif (hôpitaux, cliniques, dispensaires, orphelinats, etc.) dans le monde entier.
  2. Internet FAQ Archives, Battle Creek Sanitarium, Early Health Spa.
  3. Journey Films, The Adventists, 2010.
  4. Kellogg, Ella Eaton (1893). Science in the Kitchen. Chicago: Modern Medicine Publishing Co. ISBN 9781300337539.
  5. William Shurtleff & Akiko Aoyagi, History of meat alternatives (965 CE to 2014): extensively annotated bibliography and sourcebook, 2014, Soy Info Center, ISBN 9781928914716.
  6. William Shurtleff & Akiko Aoyagi, History of meat alternatives (965 CE to 2014): extensively annotated bibliography and sourcebook, 2014, Soy Info Center, ISBN 9781928914716.
  7. Texte original : « Ressembles meat so closely as to be called vegetable meat. It is fattening, blood making and very wholesome. A capital food for diabetics and rheumatics« . The Anaconda standard. [volume] (Anaconda, Mont.), 30 Jan. 1898. Chronicling America: Historic American Newspapers. Lib. of Congress.