La cuisine est un levier majeur pour obtenir des avancées pour les animaux. Depuis 2016, le chef gallois Gaz Oakley renouvelle l’image de l’alimentation végétale grâce à ses vidéos particulièrement léchées qui cumulent des dizaines de millions de vues.
Gaz Oakley
Gaz Oakley est un chef cuisinier, youtubeur et auteur de livres de cuisine originaire de Cardiff, au Pays de Galles. Le Daily Telegraph l’a décrit comme « une star » dont « les recettes ont gagné aussi bien le respect des véganes que des carnivores » 1.
Son père lui partage très tôt sa passion pour la cuisine et Gaz quitte l’école à 16 ans pour travailler à plein temps dans différents hôtels et restaurants de Cardiff. Il se réoriente quelques années plus tard et devient directeur des ventes dans une entreprise de construction. Ce nouvel emploi lui offre plus de temps libre qu’il consacre au fitness et à la musculation, activités grâce auxquelles il découvre le véganisme puis l’éthique animale.
Dans une démarche réfléchie, il décide de mettre ses compétences et son expérience de chef cuisinier au service des animaux et de la démocratisation de l’alimentation végétale 2.
Avant-Garde Vegan
En février 2016, il lance son compte Instagram avantgardevegan (renommé « Gaz Oakley » en 2023) puis, plus tard dans l’année, quitte son travail pour se consacrer à plein temps au militantisme et à la cuisine. En mai 2025, il comptabilise 1,6 millions de followers.
Le 7 octobre 2016, la chaîne YouTube Avant-Garde Vegan (renommée « Gaz Oakley » en 2023) est créée et la première vidéo est mise en ligne le 27 novembre 2016 3. Entouré d’une équipe de professionnels de l’audiovisuel, Gaz Oakley met tout le monde d’accord en soignant aussi bien le fond que la forme. En mai 2025, sa chaîne comptabilise 1,8 millions d’abonnés et ses vidéos cumulent 68 millions de vues.
Les vidéos et les recettes, particulièrement travaillées, stimulantes et appétissantes, popularisent l’alimentation 100 % végétale auprès d’une très large audience et contribuent à faire tomber les préjugés sur cette cuisine auparavant perçue, à tort, comme moins gourmande et moins créative que la cuisine traditionnelle.
Accéder au site de Gaz Oakley.
Notes et références
- Amy Bryant, Bacon’ bites and KFC (‘kruelty-free chicken’): meet Gaz Oakley, the YouTube star of vegan cooking, Daily Telegraph, 11 janvier 2018
- Avant-Garde Vegan, This made me go vegan overnight…., 30 janvier 2019 [archive].
- YouTube, INTRODUCING THE AVANT-GARDE VEGAN CHANNEL, 27 novembre 2016 [archive]. La musique qui accompagne la vidéo est le titre « Different Pattern » des artistes de grime anglais Manga Saint Hilare, JME et President T. JME, lui-même végane, a été une influence pour Gaz Oakley.