Membre de la Bible Christian Church qui prônait l’abstinence de viande et d’alcool en Angleterre, Martha Brotherton a joué un rôle clé dans le développement du mouvement végétarien en publiant en 1812 le premier livre de cuisine végétarienne.
La Bible Christian Church
En 1809, le pasteur William Cowherd fonde la “Bible Christian Church” à Salford, en Angleterre. Comme prôné par le mouvement de tempérance [1], les membres de cette secte chrétienne s’engageaient à s’abstenir de consommer de la viande et de l’alcool [2].
William Cowherd insistait sur le fait que l’alimentation végétarienne était la plus favorable à la santé et, dans une volonté de lier végétarisme et foi religieuse, que la consommation de viande était contre nature. La Bible Christian Church comptait plusieurs membres éminents, dont Joseph Brotherton, qui deviendra député de Salford à la Chambre des communes en 1932. C’est sa femme, Martha Brotherton [3], qui publia en 1812 le premier livre de cuisine végétarienne [4].
A New System of Vegetable Cookery
Initialement publié anonymement sous le titre « A New System of Vegetable Cookery » en 1812 sous forme de périodique, une deuxième édition paraît en 1821, puis une troisième en 1829 sous son titre le plus connu « Vegetable Cookery ».
La quatrième édition, toujours publiée anonymement « by a lady » (par une dame) en 1833 sous le titre « Vegetable Cookery : With an Introduction, Recommending Abstinence from Animal Food and Intoxicating Liquors », contenait 1 261 recettes et était accompagnée d’une introduction rédigée par son mari. Une cinquième édition est publiée en 1839.
Plusieurs membres de la Bible Christian Church joueront des rôles clés lors de la création de la Vegetarian Society en 1847. Parmi eux, James Simpson, un riche industriel qui deviendra le premier président de la Vegetarian Society, et Joseph Brotherton qui succédera à William Cowherd à la tête de la Bible Christian Church après sa mort en 1816.
Avec la sixième et dernière édition enrichie d’un avant-propos de James Simpson publiée en 1852 et une diffusion bien au-delà des frontières du Royaume-Uni, cet ouvrage de Martha Brotherton est connu comme ayant « servi de guide aux Américains qui ont commencé à s’identifier comme végétariens dans les premières décennies du XIXe siècle » [5] et comme ayant été « extrêmement important pour le mouvement, formant la base de la plupart des ouvrages ultérieurs sur la cuisine végétale » [6].
Consulter la quatrième édition de 1833 intitulée « Vegetable Cookery: With an Introduction, Recommending Abstinence from Animal Food and Intoxicating Liquors » au format PDF.
Notes et références
↵1 | La tempérance désignait un important mouvement social-religieux contre la consommation de boissons alcoolisées. Initialement issu des églises réformées, puis repris par l’Église catholique, le mouvement incitait la population à contrôler sa sommation d’alcool. Bien qu’une consommation modérée soit prônée dans un premier temps, les revendications évoluent jusqu’à exiger l’abstinence totale, ce qui débouchera dans certains pays sur des politiques de prohibition. |
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↵2 | Gordon, Alexander; Sellers, Ian (25 May 2006). Cowherd, William (1763–1816), a founder of the Bible Christians (Cowherdites) and vegetarian. Oxford Dictionary of National Biography. |
↵3 | Weaste cemetary heritage trail, Biographies of people buried between 1857 & 1869, Martha Brotherton (1783 – 1861). |
↵4 | Antrobus, Derek. (1997). A Guiltless Feast: The Salford Bible Christian Church and the Rise of the Modern Vegetarian Movement. City of Salford Education and Leisure. p. 72. ISBN 978-0901952578 |
↵5 | Baughman, James L; Ratner-Rosenhagen, Jennifer; Danky, James P. (2015). Protest on the Page: Essays on Print and the Culture of Dissent Since 1865. University of Wisconsin Press. pp. 114-115. ISBN 978-0-299-30284-9 |
↵6 | Gleadle, Kathryn. The Age of Physiological Reformers: Rethinking Gender and Domesticity in the Age of Reform. In Arthur Burns, Joanna Innes. (2003). Rethinking the Age of Reform: Britain 1780-1850. Cambridge University Press. p. 216. ISBN 0-521-82394-3 |