Dans un contexte d’accélération de la recherche scientifique sur les liens entre végétalisation de l’alimentation et santé, ce congrès a réuni pour la première fois les chercheurs spécialistes de la santé des personnes végétariennes et véganes.
Contexte
Pendant les années 80, plus d’une étude scientifique par semaine sont publiées dans le domaine de la santé sur les alimentations végétarienne et végane 1. C’est dans ce contexte d’intérêt scientifique croissant que le premier congrès international sur la nutrition végétarienne se tient à Washington (États-Unis) les 16, 17 et 18 mars 1987.
Plus de 30 ans après la conférence « Mérites comparés des aliments d’origine animale et végétale en matière de nutrition » organisée par la British Nutrition Society en 1951, et 25 ans après la synthèse publiée par Hardinge, Crooks et Stare en 1962 qui couvrait la quasi totalité des savoirs d’alors sur le sujet 2, le moment était venu d’organiser un premier congrès scientifique réunissant les principaux chercheurs spécialistes de la santé des personnes végétariennes et véganes, ainsi que les professionnels de santé souhaitant se former pour améliorer la prise en charge de leurs patients.
Le premier congrès
Ce premier congrès international sur la nutrition végétarienne a permis de visibiliser auprès d’une large audience que les personnes végétariennes souffrent moins de toutes les maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le cancer, l’hypertension artérielle, les calculs biliaires et rénaux ainsi que le diabète lié à l’alimentation. Les points d’attention relatifs aux alimentations majoritairement végétales ont également pu être évoqués, principalement aux stades critiques de la vie que sont l’enfance et la grossesse.
Les actes des six premiers congrès internationaux sur la nutrition végétarienne ont été publiés comme suppléments dans l’American Journal of Clinical Nutrition 3 4 5 6 7 8. Les actes du septième congrès qui s’est tenu du 26 au 28 février 2018 à Loma Linda en Californie 9 ont été publiés comme supplément dans Advances in Nutrition 10.
Le huitième congrès international sur la nutrition végétarienne aura lieu à l’automne 2026, également à l’Université de Loma Linda en Californie 11.
Le fait d’être végétarien aujourd’hui ne provoque pas automatiquement de suspicion de malnutrition comme c’était souvent le cas il y a seulement trois décennies.
First International Congress on Vegetarian Nutrition, Foreword and dedication, 1987
Accéder au site de l’International Congress on Vegetarian Nutrition.
Notes et références
- Pubmed, « vegetarian » or « vegan », période 1980 – 1989.
- Hardinge MG, Crooks H, Stare FJ. Nutritional studies of vegetarians. IV Dietary fatty acids and serum cholesterol levels. Am J Clin Nutr 1962; 10:516-24.
- Mutch PB, Johnston PK, eds. First International Congress on Vegetarian Nutrition: Proceedings of a congress held in Washington, DC, USA. Am J Clin Nutr, 48(3): 707-927, 1988.
- Johnston PK, ed. Second International Congress on Vegetarian Nutrition: Proceedings of a symposium held in Arlington, VA. Am J Clin Nutr., 59(5): 1099S-1262S, 1994.
- Johntson PK, Sabaté J, eds. Third International Congress on Vegetarian Nutrition: Proceedings of a symposium held in Loma Linda, CA. Am J Clin Nutr., 70(3S): 429S-634S, 1999.
- Sabaté J, Rajaram S, eds. Fourth International Congress on Vegetarian Nutrition. Proceedings of a symposium held in Loma Linda, CA. Am J Clin Nutr., 78(3S): 501S-668S.
- Rajaram S, Sabaté J, eds. Fifth International Congress on Vegetarian Nutrition. Proceedings of a symposium held in Loma Linda, CA. Am J Clin Nutr., 89(5S):1541S-1716S.
- Rajaram S, Wien M, Sabaté J, eds. Sixth International Congress on Vegetarian Nutrition. Proceedings of a symposium held in Loma Linda, CA. Am J Clin Nutr., July 2014 100: 311S–312S.
- Vegetarian nutrition, 7eme congrès international sur la nutrition végétarienne, programme.
- Advances in Nutrition, Volume 10, Issue Supplement 4, November 2019, Supplement – Proceedings of the 7th International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN) held in Loma Linda University, Loma Linda, CA, February 26–28, 2018.
- Vegetarian nutrition, International Congress of Vegetarian Nutrition, programme.