Les Anecdotes, simples et exotiques
La plus ancienne référence écrite connue au tofu remonte à 965, en Chine, dans les « Anecdotes, simples et exotiques » (Chhing I Lu) de Tao Ku [1], une compilation d’évènements peu connus et originaux associés à un large éventail de sujets courants à l’époque de la dynastie Sui (581-618), de la dynastie Tang (618-907) et de la période des Cinq Dynasties et des Dix Royaumes (907-979).
Le livre se compose de 648 anecdotes, dont 238 traitent de sujets liés à la nourriture et aux boissons. Bien que la transformation des aliments soit peu traitée, certaines observations fournissent des informations fascinantes sur l’évolution de la cuisine chinoise. On peut y lire que [2] :
Lorsque Shi Ji était le magistrat de Qingyang, il mettait l’accent sur la vertu de frugalité chez le peuple et décourageait la consommation de viande. À la place, il encourageait la vente de tofu. Mais plutôt que de l’appeler doufu (le nom chinois du tofu), il le qualifiait de « côtelettes d’agneau factices » ou de « mouton de l’adjoint au maire ».
Anecdotes, simples et exotiques, Tao Ku, 965
Notes et références
↵1 | William Shurtleff & Akiko Aoyagi, History of meat alternatives (965 CE to 2014): extensively annotated bibliography and sourcebook, 2014, Soy Info Center, ISBN 9781928914716 |
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↵2 | H. T. Huang, Needham Research Institute, Cambridge, Science and Civilisation in China, Volume 6. Biology and Biological Technology, Part 5. Fermentations and Food Science, 2000, ISBN 9780521652704 |