Scientifique réputé, Russell Ross publie en 1971 un article dans lequel il présente la première véritable culture in vitro de fibres musculaires. Cette avancée dans la culture de tissus humains a été l’une des étapes clés de la mise au point de la viande cultivée.
Russell Ross
Le Dr Russell Ross (1929-1999) était un professeur américain de pathologie connu pour ses recherches sur l’athérosclérose [1]. Après un doctorat en pathologie expérimentale en 1962, il devient enseignant à la faculté de médecine de l’Université de Washington à Seattle, puis est nommé professeur de pathologie en 1969 avant de devenir président du département de pathologie [2].
Il a contribué à la création d’un important centre de recherche et de formation médicale en biologie et pathologie vasculaires et a reçu de nombreux prix et distinctions. Il est l’auteur ou le coauteur de plusieurs centaines d’articles et chapitres de livres publiés et a été membre de l’American Academy of Arts and Sciences et de l’Institute of Medicine.
En 1966, Russell Ross reçoit la bourse Guggenheim [3], ce qui lui permet de commencer à étudier la culture cellulaire au laboratoire de recherche Strangeways à Cambridge en Angleterre [4]. Le 1er juillet 1971, il publie dans le Journal of Cell Biology son article « La cellule musculaire lisse. II. Croissance du muscle lisse en culture et formation de fibres élastiques » (The smooth muscle cell. II. Growth of smooth muscle in culture and formation of elastic fibers) [5] dans lequel il présente la première véritable culture in vitro de fibres musculaires.
Culture cellulaire
Grâce au perfectionnement des techniques de culture des tissus depuis le début des années 60, de nombreux types de cellules ont déjà été « cultivées » en laboratoire [6]. Cependant, en 1970 les chercheurs n’étaient pas encore parvenus à cultiver des cellules de muscle.
Russell Ross s’attaque à ce problème en travaillant sur des cellules de muscle lisse : des muscles constitués de cellules allongées et présents dans la paroi de nombreux organes (vaisseaux sanguins, tube digestif, etc.). Dans son article publié en 1971 dans le Journal of Cell Biology, il présente des muscles lisses issus d’une artère aorte qui ont été cultivés pendant une durée allant jusqu’à 8 semaines. Les cellules ont conservé la morphologie du muscle lisse à toutes les phases de leur croissance en culture.
Cet article fondateur a conduit à une accélération de la recherche sur la culture de tissus humains… et son auteur était loin d’imaginer qu’en 2013, 42 ans plus tard, la culture cellulaire permettrait d’aboutir à la dégustation du premier steak de bœuf cultivé.
Consulter l’article orignal « Growth of Smooth Muscle in Culture and Formation of Elastic Fibers ».
Notes et références
↵1 | L’athérosclérose est une maladie touchant les artères qui se caractérise par la formation de plaques d’athérome (un dépôt de cholestérol, de calcaire et de cellules, qui s’entoure d’une chape fibreuse) qui entravent le flux sanguin. |
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↵2 | Fausto N. Russell ross. Am J Pathol. 1999 May;154(5):1309-10. doi: 10.1016/s0002-9440(10)65382-5. PMID: 10329581; PMCID: PMC1866597. |
↵3 | La Bourse Guggenheim est une récompense américaine décernée annuellement depuis 1925 par la Fondation John-Simon-Guggenheim. Elle prend la forme d’une bourse offerte à des artistes, scientifiques ou universitaires « ayant démontré une capacité exceptionnelle dans la recherche académique ou un talent créatif exceptionnel dans les arts ». |
↵4 | Dr. Russell Ross Made Important Discoveries About Atherosclerosis, The Seattle Times, 21 mars 1999. |
↵5 | Ross R. The smooth muscle cell. II. Growth of smooth muscle in culture and formation of elastic fibers. J Cell Biol. 1971 Jul;50(1):172-86. doi: 10.1083/jcb.50.1.172. PMID: 4327464; PMCID: PMC2108435. |
↵6 | La viande cultivée est produite à partir de cellules prélevées sur un animal puis « cultivées » dans un environnement qui simule l’intérieur du corps pour obtenir de la viande (muscle, foie, etc.) identique à la viande traditionnelle. |