1909 – Mise au point de la première préparation infantile végétale

1900 – 1949, États-Unis, Santé

Le docteur John Ruräh (1872-1935) était l’un des principaux pédiatres de son époque. Professeur de clinique des maladies infantiles, de thérapeutique et de médecine de 1902 à 1915, il devient ensuite professeur de pédiatrie à l’université du Maryland, poste qu’il occupera jusqu’à la fin de sa vie. En parallèle, il exerce une activité de médecin dans plusieurs hôpitaux locaux et sera successivement président de plusieurs société médicales d’envergures dont la Medico-Chirurgical of Maryland, l’American Pediatric Society, la Medical Library Association et l’American Academy of Pediatrics [1].

Intéressé par l’alimentation des nourrissons, il a l’idée que le lait de soja, seul ou mélangé au lait de vache, pourrait être utile comme substitut dans des cas de diarrhée, de troubles intestinaux, de troubles gastriques ou de diabète sucré. La préparation du lait est simple, elle consiste à faire tremper des graines de soja pendant une nuit puis à les faire bouillir jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène qui pourra être filtré si besoin. Dans la revue Pediatrics en 1909 [2], John Ruräh présente ses résultats et fait l’observation que cette préparation est bien prise, exceptionnellement bien retenue et semble être facilement digérée. Il en conclu que d’autres études seront nécessaires pour appuyer ses observations, mais que le lait de soja semble être un ajout précieux au régime alimentaire du nourrisson malade. Il s’agit de la première mise au point et expérimentation d’une préparation infantile végétale [3].

Durant les décennies suivantes, d’importantes recherches furent menées sur l’alimentation des bébés nourris avec des préparations à base de lait de soja. On peut citer les travaux d’Oscar Schloss (1920) [4] et ceux de Hill et Stuart (1929) [5] sur l’utilisation de préparations infantiles végétales pour soulager les enfants avec des allergies au lait de vache. En 1927, Yan-Tsz Chiu, étudiant à l’université de Cornell (États-Unis), publie ce qui est considéré comme la première thèse de doctorat sur le lait de soja [6]. Il y rappel que le lait de soja est utilisé pour l’alimentation des nourrissons et consommé par des millions de personnes en Chine.

Dès 1932 [7], Rittinger et Dembo montrent que le lait de soja, seul ou associé au lait de vache, apporte des quantités adéquates de vitamines. Les enfants nourris avec ce lait ont une croissance, un développement, un gain de poids et des progrès généraux normaux, et bien moins d’allergies.

En juin 1936, l’American Soya Products Corp. d’Evansville (États-Unis) commercialise un lait de soja fortifié avec farine en suspension (ressemblant à celui mis au point précédemment par John Ruhräh) à destination des enfants allergiques au lait de vache. Il s’agit de la première préparation infantile végétale mise sur le marché [8].

Alors que le goût, la texture et les caractéristiques nutritionnelles des laits végétaux progressent, Worthington Foods délaisse les préparations à base de farine en suspension et commercialise, en 1956, le premier lait végétal au monde fabriqué à partir d’isolat de protéines de soja [9] : Instant Soyamel [10]. Cinq ans plus tard, en 1961, Worthington Foods commercialise un Instant Soyamel enrichi. Bien que non identifié ou positionné comme tel, il s’agit du précurseur des préparations infantiles végétales modernes pour nourrissons à base d’isolat.

À partir du milieu des années 1960, le nombre de publications sur le lait de soja augmente considérablement, notamment sur sa valeur nutritionnelle dans les préparations pour nourrissons et sur les méthodes permettant d’en améliorer le goût. Ces publications, et les différents symposiums mondiaux sur les protéines de soja des années 1970, constatent que les préparations pour nourrissons à base de lait de soja correctement enrichies sont équivalentes au lait de vache sur le plan nutritionnel [11][12][13]. En parallèle, la haute qualité des protéines de soja commence à être reconnue.

En 1965, le spécialiste de l’alimentation du nourrisson Mead Johnson lance Prosobee, la première véritable préparation pour nourrissons à base d’isolats de protéines de soja. D’autres préparations pour nourrissons à base d’isolats de protéines de soja feront rapidement leur apparition, lancées successivement par Ross Laboratories (Isanil, 1966), Lana Linda Foods (Instagen, 1966, puis i-Soyalac) et Syntex (Neo-Mull-Soy, fin des années 1960 [14]). Aujourd’hui, les préparations infantiles végétales sont majoritairement produites à partir de protéines de riz, elles sont reconnues comme sûres et fiables [15][16], avec des teneurs en nutriments identiques à celles des préparations infantiles d’origine animale.

Notes et références

Notes et références
1 Garrison, F. H. “IN MEMORIAM: DR. JOHN RUHRÄH (1872-1935).Bulletin of the Institute of the History of Medicine, vol. 3, no. 5, 1935.
2 J. Ruhräh, The soy bean in infant feeding: Preliminary report, Arch Pediatr, 26 (1909), pp. 496-501.
3, 8 William Shurtleff & Akiko Aoyagi, History of Soybeans and Soyfoods, 1100 B.C. to the 1980s, 2004, Soy Info Center, ch. History of Soymilk and Dairy-like Soymilk Products
4 SCHLOSS OM. ALLERGY IN INFANTS AND CHILDREN. Am J Dis Child. 1920;19(6):433–454. doi:10.1001/archpedi.1920.01910240021003
5 Hill, L. W. & Stuart, H. C. (1929) A soy bean food preparation for feeding infants with milk idiosyncrasy. J. Am. Med. Assoc. 93: 985–987.
6 Chiu, Yan-Tsz (Chao, En-tz’u). 1927. Studies of the physical and chemical properties of soy bean milk. PhD thesis, Cornell University, Ithaca, New York. iii + 38 p. Feb.
7 Fred Rittinger, Leon H. Dembo, Gilberta G. Torrey, Soy bean (Vegetable) milk in infant feeding: Results of three and one-half years’ study on the growth and development of 205 infants, The Journal of Pediatrics, Volume 6, Issue 4, 1935, Pages 517-532, ISSN 0022-3476, https://doi.org/10.1016/S0022-3476(35)80039-5.
9 Les protéines isolées sont des protéines purifiées qui ne contiennent quasiment pas de glucides ni de lipides.
10 William Shurtleff & Akiko Aoyagi, Soyfoods Industry and Market Directory and Databook, Soyinfo Center, 1985, p. 75.
11 Buren, J. & Steinkraus, K. & Hackler, L. & Rawi, I. & Hand, D.. (1964). Heat Effects on Soymilk, Indices of Protein Quality in Dried Soymilks. Journal of Agricultural and Food Chemistry – J AGR FOOD CHEM. 12. 10.1021/jf60136a011.
12 Narayana Rao, M., Rajagopalan, R., Swaminathan, M., & Parpia, H. A. B. (1965). Studies on a vegetable protein mixture based on peanut and soya flours. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 42(7), 658-661
13 Smith, A.K. and Circle, S.J. (1972) Chemical Composition of the Seed. In: Smith, A.K. and Circle, S.J., Eds., Soybeans: Chemistry and Technology, Vol. 1, Proteins, Avi Publishing, Westport, 61-92.
14 En 1934, alors qu’il était directeur de la recherche sur les allergies pour la société Borden, le Dr Julius F. Muller a mis au point un lait de soja pour son propre enfant, qui était hautement allergique au lait de vache. Muller avait créé sa propre société, Muller Laboratories, à Baltimore, et lancé le Mull-Soy sur le marché au début de 1936, en assurant la promotion par ses propres moyens. Il s’agit d’un lait de soja liquide en suspension, fabriqué en homogénéisant de la farine de soja, de l’eau et des nutriments ajoutés. Une version en poudre est disponible à la fin des années 1940. Le Neo-Mull-Soy en est une version améliorée.
15 Dupont C, Bocquet A, Tomé D, Bernard M, Campeotto F, Dumond P, Essex A, Frelut ML, Guénard-Bilbault L, Lack G, Linglart A, Payot F, Taieb A, Kalach N. Hydrolyzed Rice Protein-Based Formulas, a Vegetal Alternative in Cow’s Milk Allergy. Nutrients. 2020 Aug 31;12(9):2654. doi: 10.3390/nu12092654. PMID: 32878135; PMCID: PMC7551844.
16 Vandenplas Y, De Mulder N, De Greef E, Huysentruyt K. Plant-Based Formulas and Liquid Feedings for Infants and Toddlers. Nutrients. 2021;13(11):4026. Published 2021 Nov 11. doi:10.3390/nu13114026